En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y demás disposiciones aplicables, se expide el siguiente:

A V I S O      D E      P R I V A C I D A D

El presente, tiene por objeto transparentar los alcances y condiciones generales del tratamiento de los datos personales que el suscrito lleve a cabo; así como, informar a mis pacientes la posibilidad que tienen de tomar decisiones informadas sobre el uso de sus datos personales, de mantener el control y disposición sobre ellos.

I.-Datos personales sometidos al tratamiento (1)

El suscrito podrá recabar personal o directamente de sus pacientes, los siguientes datos personales: nombre, domicilio, número telefónico, número celular, correo electrónico, edad, sexo, características físicas,  e información médica.

II.- Respecto de los datos sensibles (2)

Igualmente, el suscrito podrá recabar y tratar datos personales sensibles relacionados con el estado de salud del titular, antecedentes médicos e historial clínico, así como información sobre el modo de vida del paciente y la información médica necesaria para la prestación del servicio médico que ofrezco.

Los datos personales sensibles que se recaben, serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad conforme al presente Aviso de Privacidad y la normatividad aplicable.

III.- Finalidad del tratamiento de datos personales.-

El fin de recabar los datos personales antes descritos, es el de prestar los servicios médicos requeridos, incluyendo: cirugías, estudios, diagnósticos, tratamientos, terapias, análisis, conservación del expediente clínico, facturación y cobranza por el servicio prestado, y conservación de registros para el seguimiento del servicio prestado, presente y futuro.

IV.- Mecanismos para manifestar la negativa de consentimiento para el tratamiento de datos personales; para limitar el uso y divulgación de datos personales y para revocar el consentimiento.-

En virtud de que los datos personales que trata el suscrito son necesarios para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre Usted y yo (prestación del servició médico), no es necesario el consentimiento expreso ni por escrito para el tratamiento de datos personales, pues se actualiza la causal de excepción prevista en la fracción IV del artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (3). Por lo tanto no resulta necesario establecer mecanismo alguno para manifestar la negativa de consentimiento, o para limitar el uso y divulgación de datos personales o para revocar dicho consentimiento.

V.- Medios para ejercer sus derechos ARCO (Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).-

Se hace saber que en cualquier momento usted podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición respecto de los datos personales que el suscrito recabe, en caso de que estos sean inexactos o incompletos u oponerse a su tratamiento para ciertos fines; para lo cual, deberá presentar personalmente solicitud por escrito, dirigida al suscrito, en el domicilio del consultorio médico señalado en este Aviso de Privacidad, en un horario de lunes a viernes de 9:00 a 16:00 horas. Dicha solicitud de ejercicio de derechos ARCO, deberá contener, por lo menos, la siguiente información:

Nombre del titular de los datos personales. Para efectos de acreditar la identidad del titular de los datos personales, es necesario que, al momento de ingresar su solicitud, presente en original y copia, alguna de las siguientes identificación oficial: credencial de elector expedida por el Instituto Federal Electoral, Pasaporte o Cartilla Militar, exclusivamente.

Tratándose de menores de edad, la representación que en su caso ejerzan los padres o tutores, se acreditará conforme a la legislación civil aplicable. 

Domicilio de titular y en su caso, correo electrónico. Si es su deseo mantener comunicación con el suscrito electrónicamente, deberán manifestar en su solicitud que el correo electrónico proporcionado es del titular de los datos personales y manifestar su conformidad para recibir comunicaciones de mi parte electrónicamente.
Descripción de datos personales sobre los que se pretende ejercer algún derecho ARCO. Para el caso del derecho de acceso, deberán manifestar si es su deseo recibir su información en copia simple o de manera electrónica. Las copias simples serán entregadas únicamente al titular de los datos personales o en caso de ser menor de edad, a su representante, directamente en el domicilio del consultorio del suscrito, en el horario antes señalado, a más tardar 5 días después de que haya recibido, en su domicilio o correo electrónico la respuesta a su solicitud de derechos arco.
Cualquier otro elemento que permita la localización de los datos personales y atención a la solicitud.

Se informa, que una vez presentada la solicitud de derechos arco y acreditada la identidad del titular de los datos personales, el suscrito emitirá la respuesta a más tardar 10 días hábiles después. La cual, se hará de su conocimiento a más tardar 5 días después de emitida la respuesta, mediante el correo electrónico proporcionado en su caso, o bien mediante llamada telefónica por la cual se de aviso que el titular de los datos personales puede pasar a recoger al consultorio el escrito de respuesta o bien los datos solicitados.

En caso de estar inconforme con la respuesta obtenida, el titular de los datos personales o su representante podrá promover el procedimiento de protección de derecho ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. Lo anterior de conformidad con los artículos 45, 46 y demás disposiciones aplicables de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

VI.- Transferencia.-

Se hace de su conocimiento que de conformidad con el artículo 37, fracciones V, VI y VII, cabe la posibilidad de que el suscrito transfiera datos personales a otros sujetos responsables de datos personales o bien a terceros, cuando alguna autoridad administrativa o judicial los requiera al suscrito, para el cumplimientos de fines legales.

VII.- Notificación de cambios al aviso de privacidad.-

El suscrito, se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones al presente Aviso de Privacidad para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas o cualquier otra causa que justifique dichas modificaciones. En el entendido, de que toda modificación al mismo se le dará a conocer por medio de la correspondiente publicación en la página web del suscrito: www.drpascualestrada.com; así como mediante el formato impreso que estará a la vista en el consultorio médico del suscrito.

(1) Se entiende por tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. (Ello de conformidad con la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.)

(2) Son datos personales sensible: aquellos que afecten la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste; entre otros, el estado de salud presente o futuro de una persona física y su información genética. (Ello de conformidad con la fracción VI del artículo 3 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.)

(3) “Artículo 10.- No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales cuando: (…) 
IV. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;”

Aviso de Privacidad.